Он вам не Афанасий. Артем Борщев развивается

Всем привет!

Я тут сегодня буквально на пару слов.

Обратил на себя мое внимание Артем Борщев. И я надеюсь, что мы о нем гораздо больше поговорим в апреле. Если там все будет хорошо — то и в июне. Пока же в формате пары строк — освежить нам свою память о нем не помешает. Тем более, он не так для нас заметен, в отличие от тех, кто остался дома.

Артем уехал из «Юности» в Америку, но, к счастью, юность свою никому не отдал. Провел неплохой сезон там, а в апреле 2017-ого показал нам в Словакии, что он станет одним из тех, кто будет выполнять задачу по сохранению Беларуси в 2018 году в элите юниорского хоккея.

Мы увидели креатив, способность протащить шайбу, стянуть на себя соперников и вовремя подключиться. При этом — хорошие габариты и неплохое катание, что сразу позволяет сфокусироваться на остальных игровых навыках, а не выдумывать на ходу, как что-то компенсировать.

Докладываю — Артем развивается. Его первый пас и атакующие навыки позволяют нам видеть в нем одного из ведущих защитников нашей юниорки.

Он играет в этом сезоне в новой лиге, NCDC, которая существует лишь первый сезон. Это топовая лига независимой системы USPHL. Планировалось, что она будет санкционирована USA Hockey, как лига второго уровня: ниже USHL, в которой играет американская юниорка, и на уровне с NAHL, которая в прошлые десятилетия была ступенькой развития многих видных игроков НХЛ, и где играла американская юниорка до 2009 года. Но не срослось, NCDC не в системе.

В прошлом году, к слову, в NAHL играл Артем Аносов. Набрал 12 очков в 42 матчах. В нашей «вышке» же сейчас набирает больше очка за матч.

На данный момент, 17-летний Борщев, защитник «Northern Cyclones» — один из самых молодых хоккеистов лиги. Средний возраст команд и вовсе приближается к 19 — самые «старые» здесь 1997 года рождения и их много в составах.

При этом Артем входит в топ-5 лучших бомбардиров-защитников лиги с 17 (3+14) очками в 29 матчах. В топ-10 — 7 хоккеистов 1997 года рождения, и по одному — 1998 и 1999. Напомню, Борщев родился в августе, он закончит сезон еще семнадцатилетним. Этот факт безусловно заслуживает внимания.

Именно в этом возрасте в NAHL (которую хоть и сложно, но хоть как-то можно пытаться сравнить с NCDC) играли Фил Кессел, Джеймс ван Римсдайк, Джейсон Цукер. Нынешний лидер NCDC в списке бомбардиров Джонни Дерош ранее набирал что-то вроде очка за матч в NAHL и не феерил в USHL.

Это к тому, что в следующем году в NCDC Артему делать будет особо нечего: перебор игроков старшего возраста закрывает дорогу молодым талантам и они ищут те лиги, где будут играть, а не самый сильный игрок, хоть и старше, не факт, что поможет развиться. Плюс популярно мнение, что NCDC банально не хватает глубины. В общем не лига, а ступенька. Не более, если мы говорим о высоких материях.

Сейчас же Борщев набирает очки в большинстве, почти не удаляется и при этом не боится встречать соперников в тело (многие из которых, напоминаю, прилично старше). Недавно он и вовсе был признан сайтом tier2juniorhockey.com, обозревающим лиги второго уровня, лучшим игроком недели. Он отдал 4 голевых передачи в двух матчах уикенда 2-3 декабря, отметившись в 67% всех голов команды, при этом организовал гол, который перевел второй матч в овертайм. И под «организовал» стоит понимать, что в этой шайбе его заслуга была весома.

В следующих трех матчах Артем отдал еще одну голевую передачу, а сейчас, судя по сайту лиги, наступает почти месячный перерыв между играми.

Сомнительно, что из NCDC кто-то будет выбран на драфте НХЛ, но хочется верить, что подспорье в виде ЮЧМ и тот факт, что Борщев заметно прогрессирует, хоть как-то смогут на это повлиять.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *