Рейтинг проспектов до 17 лет (март 2018)

Последнее обновление рейтингов проспектов, следующие уже будут после майского чемпионата мира. На этот раз самый молодой наш рейтинг. Главные действующие лица в общем-то остались теми же.

1 (1). Илья Усов (форвард, «Централ Иллинойс Флаин Эйсиз», USHL, «Салисбери Скул», USHS, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (4,5К)

Илья продолжает лидировать, но, считаем, что не ярковыраженно.

При этом пока вроде все идет неплохо. Что-то вроде очка за матч в школьной лиге, где глубокий состав в сильной для своей лиги команде и поэтому не требуются подвиги от отдельных хоккеистов. Несмотря на позиции «Салисбери», ее игроки не светятся в топах результативности — здесь ключевое баланс.

Показал свой уровень Усов и на новогоднем Mac’s Tournament, где набрал 4 очка в трех матчах, пропустив голевую феерию белорусов в первом поединке, благодаря которой те же Оксентюк и Белов заимели себе красивую статистику.

Ну и, самое главное, на сегодня — Усов в 16 дебютировал в USHL в составе «Сентрал Иллинойса», худшей команды хорошей лиги, топовой в США.

2 (2). Владислав Барковский (защитник, «Юность Минск», Экстралига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –   (4,0К)

Барковский получает хоть какое-то время в Экстралиге, эпизодически играет в плей-офф. Вроде и хорошо.

Но плохо то, что в этой игре он забывает о своих сильных сторонах. Если в силовой борьбе он очевидно уступает (и, видимо, будет делать это достаточно долго), то в атаке он что-то умеет, но против взрослых все реже пытается это показать.

Против команд Экстралиги он зажат, старается сыграть проще, но сейчас хочется видеть его больше ошибок и попыток что-то сделать. Зажатых мы всегда увидеть успеем.

В Высшей лиге все совсем по-другому, но нас это мало интересует. Что-то интересное может получиться только если у всех хватит смелости — не только у Барковского (хотя он тут главная скрипка), но и у его тренеров.

3 (7). Егор Буяльский (форвард, «Беларусь U17», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (3,5К)

Егор хорош в созидании, но при этом в его арсенале есть и бросок. Понравился в ряде матчей регулярки «вышки», так и в серии плей-офф против «Юниора». Регулярно создавал опасные моменты, стягивал на себя соперника, делал моменты партнерам по звену, зарабатывал на себе удаления.

Есть и голевое чутье, знает, где нужно оказаться. Единственное, со всем этим техническим бэкграундом тяготеет к «чистой» игре, где все решает клюшка, а не тело. Интересно будет наблюдать за тем, как он дальше, на новый уровень, перенесет имеющиеся навыки и задатки «тонкого» игрока.

За плечами и хороший турнир в Калгари, где он набирал очки в каждом матче, в отличие от некоторых других лидеров сборной.

4 (5). Владимир Алистров (форвард, «Беларусь U18», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (4,0К)

Вроде Владимир внимание на себе приковывает своей игрой.

Но претензия та же. 70 очков в 50 матчах «вышки» — мощь. Но убрать 17 из них в 4 против «Бобруйска» — уже и скромнее все как-то (а там и «Химик» можно убрать). А потом и нули в четырех матчах плей-офф против фарма «Шахтера».

С другой стороны, создает он регулярно, были хорошие матчи и против лидеров лиги — того же «Шахтера-2», БФСО «Динамо». Но нестабильно.

Так и на турнире Дзуриллы — то он главный источник опасности, то его нет. На Mac’s Tournament в первых двух матчах набрал 2+2 (напомню, первый выиграли белорусы 11-2), а затем в двух — по нулям.

5 (-). Евгений Оксентюк (форвард, «Беларусь U18», «Шахтер-2» Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (3,5К)

Юркий, агрессивный форвард, который вынужден быть именно таким, учитывая габариты (170 см). Хорошая скорость, хотя набирает ее не так быстро, как хотелось бы. При этом неплохо держит шайбу на крюке, на ходу может обыграть нескольких соперников.

Иногда оказывается на ударной позиции, на добивании, в те моменты, когда кажется, что его там рядом не было изначально. Вообще, у него лучше всего и получается именно в завершении атак.

36 шайб в 45 матчах «вышки» — третий результат сезона среди всех хоккеистов лиги.

6 (3). Владислав Колячонок (защитник, «Беларусь U18», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (4,0К)

Колячонок играл везде и играл достаточно много — он среди тех, кто и дома бегал вовсю, и в Словакию ездил, и в Канаду.

Временами на загляденье двигает шайбу — то диагональ в касание на форварда пройдет, то на паузе уберет двоих и отдаст на свободный лед. Но только временами — иначе бы мы говорили о нем уже совсем в других тонах.

Нередко успешно выходит из-под прессинга благодаря катанию и контролю шайбы, не избавляясь от нее. База не самая плохая. Ждем шайб в его исполнении на ЮЧМ.

7 (8). Данила Паливко (защитник, «Беларусь U18», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –   (4,0К)

Долговязый-защитник с 32 (6+26) очками в 52 матчах вошел в топ-10 по своей позиции по итогам регулярки «вышки» и этого хоть чего-то да стоит.

Не знаю, попадет ли в этом году в итоговый состав сборной на ЮЧМ, учитывая конкуренцию и его стиль, но в следующем обязан жечь.

8 (4). Даниил Степанов (форвард, «Беларусь U18», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –  (3,5К)

Пока у Даниила не получается стабильный сезон. Забросил не так много, но при этом в плей-офф с «Шахтером-2» отличился дважды в четырех матчах.

На турнире Словакии временами выглядел интересно, удачно шел в обыгрыш. Иногда же все наоборот заканчивалось потерями в своей зоне. И в проигранном Германии матче получилось «-3».

При этом эпизодами показывает те качества, которые позволяют нам все же надеяться на большее.

9 (6). Павел Денисов (защитник, «Беларусь U17», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –   (3,5К)

В общем-то, ничего не изменилось в прошлого раза. Спокойно так Денисов в 16 лет собрал 20 очков в «вышке», при этом его явно не назовешь атакующим защитником.

Все так же старается играть в тело и иногда получается. Кажется, что он еще в начале погони за званием «надежный».

10 (-). Алексей Протас (форвард, «Беларусь U17», Высшая лига, 2001)

Текущий рейтинг karaga.by –   (3,0К)

Добавим в список хоккеиста того типа, про которого, если все получается, говорят, что он может сыграть везде. «Сырой» материал для игрока 2-4 звеньев, который может использоваться и в большинстве, и в меньшинстве. Старательный, с неплохим видением площадки.


Honorable mention: Игнат Белов, Матвей Курилович, Олег Качеловский, Артем Шумейко, Алексей Котеловский, Артем Волченков, Алексей Костерев (???), Даниил Мартынов, Андрей Дубинин.

Заглавное фото: junost.org

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *