Рейтинг проспектов до 21 года (февраль 2018)

А вот и обновление рейтинга karaga.by белорусских хоккеистов до 21 года. Если вдруг кому-то окажется здесь больше упомянутой цифры — знайте, берем пробег на начало сезона.

Изменений не так много, как хотелось бы, но они есть. Молодежный чемпионат мира и подходящие к концу сезоны в лигах, где играют наши, все же внесли свои коррективы.

Хотя нет, внесли коррективы сами хоккеисты.

Напоминаю, что позиция в рейтинге – выступления в последнее время, специальный рейтинг сайта – прогноз потолка. В скобках — позиция в предыдущей версии списка.

1 (1). Павел Воробей (защитник, «Куньлунь Ред Стар», КХЛ, «КРС Хэйлунцзян», ВХЛ, 1997)

Текущий рейтинг karaga.by (4,5К)

Павел — первый белорус, который стал лучшим защитником по результативности в клубе КХЛ, не родившийся в США и без фамилии Бэйлен в паспорте. Несмотря на все особенности его использования на льду и отсутствие громадного игрового времени, Воробей набрал 12 очков в 52 матчах и подтвердил наличие потенциала.

Когда же его спустили в ВХЛ, то в лиге проще он и вовсе принялся штамповать баллы. Ждем дальнейшего прогресса, особенно в части игры в своей зоне, и надеемся увидеть в Дании.

2 (4). Максим Сушко (форвард, «Оуэн Саунд Аттак», OHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Два важных момента:

  1. Новый рекорд среди белорусов по очкам на одном МЧМ в элите, который держался 19 лет. В общем-то он был установлен, когда Максима еще не было на белом свете.
  2. 25 (12+13) очков в 20 матчах после возвращения с молодежного чемпионата мира. Это не то, чтобы прям космически, но важный момент в том, что он играет в «Оуэн Саунде» во втором звене и не получает так много времени в большинстве, чтобы собирать и там больше баллов.

На МЧМ у него была немного другая роль, по сравнению с той, что ему отводится в клубе. Максим показал в Баффало, что чувствует себя комфортно, когда в нем видят «go-to» игрока. На турнире, где уровень выше лиги Онтарио, он не потерялся и доказал, что есть куда расти.

Это и есть небольшой «икс-фактор» или, как говорят любители Тэйвза, intangibles.

Насчет перспектив в НХЛ говорить все еще рано. Тут еще и генменеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл по итогам МЧМ увидел в Сушко скорее хорошего ролевика. Остается надеяться, что Максим воспринял это как дополнительную мотивацию.

3 (2). Егор Шарангович (форвард, «Динамо Минск», КХЛ, 1998)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Шарангович провел неплохой сезон в КХЛ и за один год смог доказать, что он готов играть на таком уровне. Некоторых его соотечественников мы ждали на этой точке два-три года и все равно оправдывали возрастом.

Больше в плюс, чем в минус (несмотря на слова Файкова), думаю, пойдет ему и молодежный чемпионат мира, где он выполнял огромный объем работы, хотя он хоккеист все-таки несколько иного типажа. Однако, он справлялся, как мог, а полчаса пахоты во всех сочетаниях оставили от него тень ближе к концу турнира.

При этом никого не удивит, если в июне его выберут в одном из поздних раундов на драфте НХЛ.

4 (3). Владислав Еременко (защитник, «Калгари Хитмен», WHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Еще один белорус-оверэйджер, который попал в списки скаутингового сервиса НХЛ. Очень мощная первая половина сезона, достойное выступление в Баффало на МЧМ.

В январе обменяли лидера защитной линии команды, Джейка Бина, на двух более молодых хоккеистов и Владислав сейчас должен соответствовать ожиданиям от первого номера в обороне.

Выдался тяжелым отрезок в семь матчей в конце января-начале февраля. «Хитмен» проиграли 5 из них, Еременко не набрал ни одного очка и на четыре минуса ухудшил свой показатель полезности.

21 и 23 февраля, наконец, белорус прервал свою грустную серию, оба матча его команда выиграла, а он набрал три очка.

5 (5). Игорь Мартынов (форвард, «Виктория Ройалз», WHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,5К)

Мартынову не хватает стабильности. Яркие отрезки сменяются таинственными исчезновениями. Несколько хороших матчей сменяются засухами по моментам и очкам.

Не помогает и то, что «Виктория» обладает неплохой глубиной и у Игоря до сих пор нет большого количества игрового времени.

6 (7). Дмитрий Буйницкий (форвард, «Динамо Минск», КХЛ, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Вроде и матчей сыграл больше, чем два года назад, но только с конца декабря айстайм увеличился до ~10 минут. Не выглядел совсем инородным телом и эта концовка хоть как-то оправдывает пребывание в «Динамо».

Еще один такой сезон — путь в никуда, скорее. Буйницкому надо играть и все еще надо крепчать.

7 (9). Илья Сушко (защитник, «Сидар-Рапидс Раффрайдерз», USHL, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Не все просто складывается у белорусского защитника за океаном. Он постепенно привыкал к новому хоккею, поначалу не получая много игрового времени.

Потом вроде обвыкся, стал больше играть в тело. Во время МЧМ, видимо, так переживал за Беларусь, что в шести матчах в период турнира и чуть после собрал «-7», а его команда проиграла 4 матча на этом отрезке.

В середине января, наконец, отметился первой шайбой в USHL.

8 (6). Владислав Мартынюк (защитник, «Куньлунь Ред Стар Джуниор», МХЛ, 1998)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

На его счету невзрачный молодежный чемпионат мира, но проявить сильные стороны Мартынюк не имел толком возможности. В большинстве всем заправляли Сушко и Еременко. А что не все так прекрасно в своей зоне мы и так давно знали.

Вернулся в МХЛ, набрал еще немножко очков. Есть вопросы по переходу во взрослый хоккей. Если не улучшит игру именно в защите, то останется феерить в чемпионате Беларуси, Казахстана, Польши, Латвии, Украины, Литвы, Румынии, Испании (нужное подчеркнуть, после наступления 28 лет вычеркнуть первый вариант).

9 (18). Виктор Бовбель (форвард, «Дюбюк Файтин Сэйнтс», USHL, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Пожалуй, главный взлет этого рейтинга.

Виктор показал, что может быть неплохой второй скрипкой и благодаря этому уехал за океан. Накидываем ему половину «К» за это.

Тяжело привыкнуть к новой лиге прямо по ходу сезона, поэтому за 5 очков в первых 14 матчах USHL стоит воспринимать без лишней критики (просто в 20 лет здесь ты должен быть лидером, если рассчитываешь на что-то большее). Бовбелю остается пожелать стать крепче и быстрее, а также ронять всех на Западе.

10 (8). Руслан Васильчук (форвард, «Динамо-Молодечно», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Васильчук много пропустил в этом сезоне и затормозился в развитии. При этом свои очки в чемпионате Беларуси он набирать научился.

11 (14). Илья Литвинов (форвард, «Юность», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (3,0К)

Поднялся в списке во многом за счет неплохого МЧМ. В «Юности» не совсем получилось и это настораживает. Переход во взрослый хоккей, где не получается одному пройти команду соперника, затягивается.

12 (-). Владислав Габрусь (защитник, «Беларусь U20», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Владислав неплохо проявил себя в Баффало, завершив групповой турнир с показателем полезности «+4». Старается играть просто и надежно сзади, помогает в атаке. Старательный, несколько на своей волне, все шансы, чтобы быть на виду дома.

13 (-). Максим Никитин (защитник, «Металлург Жлобин», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

В Жлобине то ли от безысходности, то ли от того, что умеют помогать молодым (то ли и то, и другое), они подтягиваются на новый уровень. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что хоккеист Шуба будет лидерах среди бомбардиров-защитников.

Вот и Никитин, не показывая ничего экстраординарного в начале сезона, к его концовке вполне себе закрепился в Экстралиге.

14 (13). Андрей Белевич (форвард, «Динамо-Молодечно», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Дела обстоят чуть лучше, чем годом ранее, что уже хорошо. И Захарова нет рядом. Но и больших успехов тоже. Белевич сейчас ровно на своем месте, в своей лиге.

15 (12). Евгений Астанков (форвард, «Шахтер Солигорск», Экстралига, «Шахтер-2», Высшая лига 1997)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Сезон пока можно записать скорее в пассив. Засуха после неплохого начала и веселье в высшей лиге, где уже стыдно немного появляться. Это шаг назад.

16 (16). Сергей Пищук (форвард, «Гомель», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Я просто оставлю этого энерджайзера здесь. Если батарейка сядет — быть беде.

17 (10). Василий Филяев (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Вернулся домой, не поехал на МЧМ. Первое время шайба отлетала от него, хотела вернуться в Канаду. При этом рук не опускал, старался, не испортил бы ничего, если бы выходил на три смены в Баффало.

Василий наверняка понимает, что только большая работа сможет из него сделать достойного игрока, боги его не целовали. Учитывая его стиль и потолок — все еще впереди. Если он захочет, конечно же.

18 (19). Андрей Гостев (защитник, «Гомель-2», Высшая лига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Гостев показывает все то, что мы от него и ждали. Покажет больше — обрадуемся. Не покажет — ну и ладно. Неплохой защитник внутреннего пользования.

19 (-). Захар Полищук (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Еще один форвард из Жлобина, которому еще предстоит полноценное привыкание к взрослому хоккею. Дополнительную сложность в этом квесте добавляют габариты, но повторение пути Жидких никто не отменял. Быстрее, точнее, сильнее.

Во второй шестерке ему более-менее комфортно, но это не показатель.

20 (-). Дмитрий Буровцев (защитник, «Юность», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Защитник-домосед, который со временем в Беларуси может стабильно быть в топ-4. Для того, чтобы думать о лигах выше, не хватает скорости. На МЧМ соперники доставляли ему проблем регулярно.


Достойны упоминания: Владислав Соколовский, Александр Лукашевич, Геннадий Малащенко, Артем Балтрук, Денис Зайчик, Дмитрий Саврицкий, Дмитрий Войтехов, Никита Пилипенко.


Я в Тви — https://twitter.com/odd_story

Следующее обновление — после чемпионата мира в Дании.

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *